Лидер команды, Четвёртый Хокаге. Я не буду расписывать, какой он замечательный :) Думаю, все и так знают.
Мой подарок - этот текст. Возможно, не лучший выбор тематики, но я верю, что так тоже могло быть.

Название: Изнанка
Автор: gero_likia
Бета: Soul of a Black Raven
Персонажи: Минато, Наруто
Категория: gen
Рейтинг: NC-17
Жанр: AU, angst, drama
Предупреждения: графические пытки
От автора: Огромное спасибо моей бете *_______* Мы, конечно, не добетили это до конца, но в этом моя вина :shame: И традиционно уже выкладываю в последний час :)
Размещение: запрещено

Наруто осмотрелся.
Если не знать, что это за помещение, кабинет можно было принять за медицинский, а именно - хирургический. Множество сверкающих крючков, зажимов, пинцетов, игл, разложенных по размеру в прозрачных ящиках вдоль стен, притягивали взгляд первым делом. Они поблёскивали острыми гранями под холодным неестественным светом, не оставляющим места для теней и оттого пугающим.
...Когда отец сказал, что собирается готовить его к взрослой жизни, Наруто очень не понравился его тон. Слишком ровный и подчёркнуто безэмоциональный, ни одной интонации - сухая констатация факта, не более того. Редко, очень редко Четвёртый Хокаге разговаривал с сыном так. Даже немного не по себе сделалось - что он придумал? Какую тренировку? ...
Затем, когда глаза привыкали к сверканию инструментов, взгляд цеплялся за большое кресло у дальней стены, и сразу становилось понятно истинное предназначение кабинета. У кресла были две подставки, чтобы держать ноги широко разведёнными, и металлические крепления для рук, ног и головы, рассчитанные на очень строптивых... посетителей.
...Наруто умел выживать в экстремальных условиях, мог разобраться практически с любым противником своего возраста и со многими старшими, не боялся боли и обладал очень устойчивой психикой. Чему ещё учиться? ...
Потом глаза останавливались на... турнике, наверное? Немного выше среднего человеческого роста и вряд ли предназначенный для лечебных целей, он служил последним опровержением иллюзии, что кабинет - медицинский. Хотя пахло здесь сугубо больничной стерильностью, а в одном из шкафчиков за прозрачными дверцами поблёскивали стеклянные бутылочки с лаконичными надписями. В некоторых были яды, в других - лекарства. Их предназначение и свойства Наруто знал: недавно прошёл краткий курс основ медицины под руководством Цунаде.
...Тогда отец сказал.
Жизнь Хокаге не ограничивается схватками. Каге должен разбираться во всём, чем живёт Селение. В экспериментах тайных лабораторий. В шифровке секретных посланий. В обучении детей. В допросах. В пытках. ...
Отец, оставивший Наруто одного на несколько минут, вернулся не один.
Здесь становилось не по себе - слишком безжизненной была обстановка. Одно освещение, которое угнетающе действовало на глаза, чего стоило. А отсутствие окон дополняло давление на психику.
... Пыточные помещения по традиции находились под землёй. Из-за этого Наруто поначалу нафантазировал мрачные пещеры, так что теперь был слегка выбит из колеи увиденным. Оно ни в чём, кроме отсутствия окон, не отвечало его представлению об экзекуциях. ...
С Четвёртым Хокаге вошли двое Анбу в масках, державшие за руки осунувшегося парня. Ему было около восемнадцати - немногим старше самого Наруто - и, пожалуй, он даже был смутно ему знаком. Кто же... ах, точно. Шпион из Камня. Нашумевшая в высших кругах история - он с детства жил в Конохе и с детства выведывал секреты. Раскрылся случайно при передаче сведений о тайных убежищах для гражданских, выстроенных на случай нападения. Его поймали вчера, и Наруто застал его в кандалах в кабинете отца. Но, поскольку он вернулся с миссии едва живой и не особо вникал в тонкости истории, не обратил особого внимания на главного виновника, запомнил только имя и упрямое выражение лица.
Парня усадили в кресло почти без сопротивления - хватило одного взгляда Хокаге. Наруто знал, что выдерживать его психологическое давление - если отец хотел надавить - могли только люди редкой силы воли. Может, шпион к ним и относился когда-то... но с ним уже наверняка поработали. А во время обработки ломались даже самые сильные характеры.
Щёлкнули зажимы, фиксируя шпиона в кресле.
- Я думаю, ты знаешь, что я хочу от тебя услышать, - сказал Четвёртый.
Как же зовут этого парня? Кагами, кажется...
Он промолчал.
- Выйдите, - скомандовал Хокаге.
Анбу, к которым это относилось, просочились в коридор, тихо прикрыв за собой дверь. Вместо них вошёл Ибики, молча подпер собой косяк, скрестив руки на груди в ожидании распоряжений.
Только сейчас Наруто сообразил, что комната наверняка звукоизолирована.
- Ну что ж. Наруто, напомни мне расположение основных болевых точек... скажем, на плечах. Голову мы не тронем. Ему ведь нужно будет как-то говорить.
- Я не... - сглотнул Наруто, до которого наконец-то одним резким уколом дошло: то, что сейчас произойдёт, будет резко отличаться от допросов, на которых ему уже приходилось бывать.
- Ты не помнишь? - отец поднял брови в демонстрации вежливого удивления. Зная, что Наруто совсем не это хотел сказать.
- Я не хочу... зачем? - Наруто осёкся и досадливо прикусил губу, едва договорив. Он знал, зачем он здесь и зачем здесь шпион. Просто трудно было знать, что сейчас сделают с беззащитным человеком, и не иметь ни возможности, ни права вмешаться. Ни даже права сочувствовать.
- Нам нужно узнать, что ещё он успел передать своим... назовём их покровителями, - деловито, настраивая на рабочий тон, напомнил отец. - А раз он не хочет говорить добровольно - придётся применить убеждение.
- Я не хочу при этом присутствовать, - надтреснутым голосом сказал Наруто раньше, чем понял, что это выглядит жалко. Его ведь предупреждали, спрашивали, готов ли он, и он, задрав нос, заявил, что не боится. А что теперь? Не сдержал слова. Неверно оценил свои силы. Правильно отец и Ибики смотрят с неодобрительным изумлением. Но Наруто понял, что происходящее для него действительно слишком, и глухо сказал: - Я здесь всё равно не нужен. Знаешь, я лучше пойду, - а потом развернулся к двери.
Но его остановил приказ отца.
- Ты никуда не уйдёшь, Наруто. Ты должен уметь причинять боль не только в горячке боя.
- Я не хочу, - сквозь зубы выдавил Наруто, злясь на себя за бесхребетность. - Я не садист!
- Я тоже, - усмехнулся отец, заставив проглотить едва не сорвавшиеся необдуманные слова. - Но если есть необходимость причинить кому-то боль - её нужно причинить. Или тебе мешает его невинная внешность? Забудь про это. Помни одно - он заслужил. Он нас предал, Наруто.
- Я отказываюсь принимать такую необходимость, - мрачно сказал Наруто, наконец-то полностью определившись со своей позицией. - Можно узнать другими методами.
- Да, можно, - легко согласился отец. - Проанализируй всю его жизнь, каждый шаг и каждый вздох, а потом сделай выводы: чем он интересовался, с кем встречался, кто из этих людей был информатором Камня и какого рода сведения от него получил. На это у тебя есть сутки - потому что в таких вопросах нельзя медлить. Справишься?
Наруто молчал.
- Это - часть взрослой жизни, - отстранённо прокомментировал отец, задумчиво разглядывая стеллажи с приборами.
Парень... Кагами... дрожал в кресле - с унизительно разведёнными, как у рожающей женщины, ногами. Пока одетый - но одежду ведь легко просто разрезать...
А Наруто вспомнил, как просил отца подготовить его ко взрослой жизни... если бы он знал, как именно это случится.
Отец внезапно возник за спиной, и Наруто вздрогнул от его неожиданного появления - впервые в жизни почувствовав себя неуютно от такой близости. Не потому, что боялся, но...
- Я знаю, что это тяжело, - тихо прошептал отец, положив руку ему на плечо. - Мне тоже было тяжело учиться. Но сейчас не место эмоциям. Запомни. Это - первый и последний раз здесь, когда я говорю тебе что-то подобное.
Значит... значит, заниматься этим они будут регулярно.
Наруто стало страшно.
Кагами уже успокоился, только дышал слишком уж правильно, искусственно. Нет, не Кагами. Шпион. Потому что если называть его по имени, даже про себя, - будут эмоции. Отец прав, надо учиться.
Наруто терпеть не мог такую необходимость. Не готов был смириться. Не готов был причинять боль - вот так, холодно, пусть она сто раз заслуженная. Это было просто неправильно. Но...
Если даже отец не видит иного выхода - его ведь нет.
Наруто привык находить выходы из неприятных ситуаций. Но здесь, сейчас - вынужден был смотреть на то, как Ибики под равнодушным взглядом Четвёртого Хокаге аккуратно вспарывает брюки и рубашку, не задевая кожи. Как убирает обрывки ткани, как, повинуясь кивку, берёт в руки скальпель среднего размера.
Нет, о нет.
- Мы пока только смотрим, Наруто.
Пока.
Это очень страшное слово.
Лезвие рассекло кожу на щиколотке быстро, и Наруто знал, что такой разрез - чистый, аккуратный и не слишком глубокий - не причиняет существенной боли. Но там, больше не защищённый кожей, пульсировал нервный узел.
Ибики, профессионалу в своём деле, не требовалась жаровня для того, чтобы раскалить металл. Ему достаточно было взять в руку стальной крючок на длинной рукоятке, чуть сконцентрировать чакру и медленно провести им по краю разреза.
Послышалось шипение спекающейся кожи и крови.
Шпион не дёрнулся, не вскрикнул, не издал вообще ни звука. Поэтому крючок нырнул в разрез, острым загнутым концом подцепил клубок нервов.
Вот теперь шпион зашёлся в надрывном кашле.
Наруто била крупная дрожь, и он отчаянно старался этого не показать. Он не мог думать "Ибики подцепил крючком нервы и потянул вверх". Не получалось. Только обезличенное "Крючок поднялся, вытягивая тёмный клубок нервов".
Это не бой, где ран не замечаешь, пока всё не закончится. Там всё честно, здесь - нет.
Шпион рванулся из держателей, однако они были рассчитаны на куда большую физическую силу. Он, не выдержав, закричал пронзительно и болезненно - так, что у Наруто засвербело в ушах.
- Ты знаешь, что я хочу услышать, - дождавшись, когда голос шпиона сорвётся, сказал Хокаге. Отцом его тоже называть не получилось. Не сейчас.
- Я сказал всё, что знаю!
- Три встречи за всю твою жизнь?
- Да!
- Нет.
Следующий разрез - под коленной чашечкой. Кровь закапала вниз.
На этот раз - длинный шуруп с редкой резьбой. Он ввинчивался медленно, мучительно, а крик шпиона звенел, отражаясь от стен.
Наруто очень хотелось заткнуть уши, а лучше - выскочить за пределы комнаты, отгородившись от происходящего звукоизоляцией. Но...
Это должно было учить его. Верность, что проявил шпион своему Селению, была достойна уважения. Даже если он ничего больше не скажет - он не должен страдать напрасно. Это меньшее, чем Наруто мог компенсировать то, что происходило. Наруто должен научиться, иначе чужая боль будет напрасной. Скорее всего, в дальнейших пытках нет смысла, шпион больше ничего не скажет - разве что Хокаге улыбнётся удача. Значит, теперь основная цель происходящего - научить Наруто. Значит, он должен запомнить и преодолеть себя...
Наруто замер. Не в шоке от того, что Ибики, поняв неэффективность таких простых методик и повинуясь очередному кивку Хокаге, начал готовить инструменты для какого-то явно более эффективного воздействия. Оттого, что Наруто понял - его учили ломать себя, подчиняться необходимости, даже если она ему не нравилась.
Да, шпион, преданный Камню, иначе не выдаст ни крупицы ценной информации. А под пытками может и признаться в том, что необходимо знать ради безопасности Конохи.
Особенно - под угрозой кастрации.
Наруто был отнюдь не уверен, что сам вытерпел бы подобное. И в процессе, когда одно яичко уже раскрыл надрез, а внутрь вошёл пинцет с загнутыми краями, шпион не выдержал: захлёбываясь криком и слюной, начал говорить что-то, сбивчиво, нечленораздельно, в явном ужасе и от того, что с ним делают, и от того, что он всё-таки сдался.
Было жутко - прежде всего потому, что Наруто наконец-то почти расслабился. Ведь раз шпион заговорил - то всё закончилось, и скоро можно будет идти.
А Наруто очень хотелось сбежать отсюда. Происходящее оказалось для него слишком тяжёлым и объёмным. Не обдумать за один раз.
Пока что он понял лишь основное. Его, как всегда, учили сразу нескольким вещам. Не только причинять боль в ситуации, далёкой от драки, где рискуют оба и либо ты, либо тебя. Но и ломать себя, если нужно. Подчиняться необходимости, которая ему не нравилась и даже вызывала отвращение. Делать противные природе вещи ради блага Селения.
Отец... отец научился. И хотел того же от него.
Наруто сцепил зубы. Метод пыток был эффективен, и отец прекрасно это показал, получив всю необходимую информацию. Цель оправдала средства с лихвой: Ибики приостановил пытки, давая шпиону возможность говорить чуть чётче и разборчивей. Но как только он замолкал, процедура возобновлялась.
Информация лилась рекой. Слюна пополам со слезами и кровью скапливалась в уголках потрескавшихся прокушенных губ, стекала на шею и застывала противной коркой; кровь капала из разрезов на ногах и мошонке.
Выхода не было.
Наруто сцепил зубы. Да, он тоже не видел выхода - как и отец.
Но это не означало, что с этого момента он бросит его искать.

@темы: AU, Минато, ангст, джен, драма, фанфики